ГОДЖИ
ГОДЖИ
Каждые несколько лет появляется растение, которое меняет представление о земной флоре, и последние несколько лет это ГОДЖИ
ЛУЦИУМ ЧИНЕНЗЕ (ГОДЖИ) – растение родом из долины Желтой реки в Гималаях. Низкорослый кустарник (2-2,5 м) с многочисленными побегами. Листья узкие, до 5 см длиной. Цветы мелкие, фиолетовых оттенков. Ягоды годжи обычно веретенообразные, до 2 см длиной, красные или оранжевые, приятного сладковатого вкуса иногда с легкой горечью. Ягоды употребляют как в свежем, так и в сушеном виде. Сушеные добавляют в различные блюда. Побеги и листья также съедобны. Это растение наделено уникальными лекарственными свойствами – оздоравливает иммунную, кровеносную и дыхательную системы, помогает при избыточном весе и целлюлите. Снижает уровень холестерина, обладает противоопухолевым действием. Однако ее самое ценное свойство - омолаживание организма. Поэтому на протяжении многих веков в китайской медицине годжи по праву считается легендарной ягодой долголетия! Она и сейчас входит в ежедневный рацион каждого китайца.